Sie sind hier: Bürgerservice Infos der Stadt Potsdam
Infos des Ortsbeirates
Strategieplanung Ländlicher Raum
Funktionale Mitte Golm
Freiraumkonzept "In der Feldmark"
Maßnahmeplan Golm
Ein Konzept für Golm
Infos der Stadt Potsdam

„GOLM – AUF DEM WEG ZU EINER NEUEN IDENTITÄT?“

Einladung STADT FORUM POTSDAM

Die nächste Sitzung des STADT FORUMS POTSDAM findet am 29.6.2017 statt zum
Thema „Golm – Auf dem Weg zu einer neuen Identität?“ am

Donnerstag, den 29.6.2017 um 18 Uhr
im Treffpunkt Freizeit, Großer Saal,
Am Neuen Garten 64, 14469 Potsdam.

Der Ortsteil Golm hat seit der Wende 1989/90 eine besondere Entwicklung vollzogen. Das über 700 Jahre alte Dorf wurde ab 1993 schrittweise Sitz einer Reihe von bedeutenden universitären und außeruniversitären Wissenschafts- und Forschungseinrichtungen. Seit der Eingemeindung Golms in die Stadt Potsdam 2003 wurde diese Entwicklung nochmals forciert. Golm hat auch als Wohnstandort zusätzliche Qualitäten gewonnen. Parallel hierzu wurden die Forschungs- und Universitätseinrichtungen ausgebaut und weitere gewerbliche Nutzer angesiedelt. Diese dynamische Entwicklung verlief jedoch nicht immer ausgewogen, viele Maßnahmen wurden ohne übergreifende Abstimmung vollzogen. 2014 wurde mit Vertretern der Golmer Bürgerschaft und der Wissenschaftseinrichtungen ein zusammenhängender Maßnahmeplan erarbeitet, dessen Ziel eine integrierte Entwicklung dieses bedeutenden Ortsteils von Potsdam ist.

Im STADT FORUM POTSDAM wollen wir diese Entwicklung und die damit verbundenen Fragen mit engagierten Bürgervertretern, Fachleuten unterschiedlicher Herkunft aus Potsdam und Golm, aber auch mit Vertretern der Wissenschaftseinrichtungen diskutieren.

Folgende Personen haben ihre Mitwirkung zugesagt:
Oberbürgermeister Jann Jakobs, Potsdam
Angela Böttge (Bürgerinitiative Die Feldmärker, Potsdam-Golm)
Dr. Rainer Höfgen (Kultur in Golm, MPI-Institut für. Pflanzenphysiologie, Potsdam-Golm)
Prof. Dr. Alexander Böker (Fraunhofer-Institut f. Polymerforschung, Potsdam-Golm)
Stefan Frerichs (Stadtverwaltung Potsdam, Bereich Wirtschaftsförderung)
Friedrich Winskowski (Standortmanagement Potsdam-Golm)
Norman Niehoff (Stadtverwaltung Potsdam, Bereich Verkehrsentwicklung)

Die Moderation der Sitzung wird Brigitte Faber-Schmidt übernehmen.

Programm: Download [223 KB]